Диарея — разновидности и лечение

Диарея при стрессе
Диарея при стрессе

Диарея или понос — одно из наиболее часто встречающихся расстройств пищеварения. Формальный критерий поноса — опорожнение кишечника от жидкого стула не менее чем 2 раза в сутки. Если нарушение наблюдается в течение менее 2 недель, его называют острым, более 2 недель — хроническим. Часто причиной поноса становится жизнедеятельность микроорганизмов: бактерий или вирусов. В этом случае заболевание определяют как кишечную инфекцию. Кроме этого причинной диареи могут стать нарушения перистальтики, работы желез, выделяющих ферменты, изменения в составе микрофлоры толстой кишки, например, в результате воздействия антибиотиков.

Острые кишечные инфекции могут вызывать 2 основных типа поносов: с водянистым и с кровянистым стулом, в последнем случае кровь появляется в результате разрушения бактериями слизистой оболочки кишечника. Для дисбактериоза более характерна хроническая форма диареи. Также он часто наблюдается при хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта, а также недостатком определенных витаминов.

Поскольку диарея — заболевание распространенное, медициной разработано множество средств, помогающих бороться с этим недугом. Хорошим эффектом обладают таблетки от поноса лоперамид. В лечении детей обычно применяют смекту — этот порошок обладает приятным вкусом и не раздражает желудок. Кроме того, некоторые противодиарейныепрепараты продаются в жидком виде.

Существуют и народные средства лечения диареи. Одно из основных — рис, сваренный на воде. Также применяются многочисленные травяные сборы, способствующие улучшению состояния, оказывающие закрепляющее, кровеостанавливающее и дезинфицирующее действие. Однако медицинские средства нередко оказываются более эффективными. Например, один из наиболее популярных препаратов — имодиум инструкция цена, доступность сделали это средство обычным обитателем домашних аптечек.

Но даже при всей эффективности современных лекарств, в некоторых случаях заниматься самолечением не следует, а лучше как можно скорее обратиться к врачу. Насторожить должны такие признаки как наличие в каловых массах крови, частота стула, превышающая 15-20 раз в сутки, сильные боли в животе, понижение или сильное повышение температуры тела, продолжительность поноса более 3 дней.