Фармакология — наука о медицинских препаратах

Два греческих слова pharmacon (лекарство) и logos (учение) легли в основу понятия – фармакология. Эта наука — уникальная. С одной стороны – она полностью самостоятельная и имеет глубокие исторические корни. А с другой — это область активного информационного обмена и связующее звено между теоретическими знаниями и прикладной медицинской практикой, между разными клиническими дисциплинами и естественными науками.

И, кроме того, немаловажная функция фармакологии — аргументация целесообразности применения каждого нового лекарства. Ведь именно понимание механизмов действия лекарственных препаратов дает возможность значительно расширить знания о природе процессов, происходящих в организме человека, а значит, более эффективно и качественно оказывать медицинские услуги.

Говорят, что наука эта – одна из самых древнейших. С незапамятных времен люди были подвержены самым различным заболеваниям. И, разумеется, искали методы их врачевания. В первую очередь на помощь приходили растения, на уникальные целебные свойства которых нельзя было не обратить внимание. Но просто применять лекарственные травы — было мало, надо было изучить их особенности и систематизировать эти знания.

Первым, кто этим занялся, стал знаменитый древнегреческий врач Гиппократ еще в 3 веке до нашей эры. Именно его труды принято считать истоками науки фармакология. Спустя почти столетие римский лекарь Клавдий Гален стал применять для лечения различных заболеваний вытяжки из лекарственных растений. А уже в средние века, благодаря широким практическим разработкам Авиценны (он активно стал использовать в своей врачебной практике препараты на основе камфары, ревеня, белены, спорыша и других растений), а также Парацельсу, который впервые обратил внимание на уникальные возможности неорганических соединений, в частности, железа, серы, ртути и мышьяка, фармакология шагнула далеко вперед. Правда, долгое время это была всего лишь частная практика. И только во времена правления Петра Первого в России активно начала развиваться фармацевтическая промышленность.

Сегодня уже трудно представить нашу жизнь без аптек и лекарств. А современные нанотехнологии и уникальные исследования открывают новые возможности для стремительного развития этой науки. И, как знать, возможно, очень скоро ученые найдут препараты для врачевания тех заболеваний, которые на данном этапе считаются неизлечимыми.

По материалам медицинской энциклопедии заболеваний «Популярная Медицина»

Фармакология
Фармакология