Какие существуют виды брекетов?

С упрощенной точки зрения пациентов, виды брекетов различаются в зависимости от материала изготовления. Наиболее распространёнными и универсальными являются металлические брекет-системы. Благодаря тому, что все большее количество пациентов, стремится к тому, чтобы их брекеты были не заметны, рынок постепенно стали завоевывать различные эстетические системы. Сперва появились пластиковые, затем – керамические, и наконец – сапфировые. Каждая из перечисленных выше систем обладает своими относительными преимуществами и недостатками, но основная суть механизма, которым они воздействуют на положение зубов, остается неизменным. А вот цены на ортодонтическое лечение во многом отличаются как раз из-за применения разных материалов.

Окончательно решить вопрос эстетики стало возможным с появлением так называемых лингвальных брекет-систем, крепление которых осуществляется не с внешней, как это делается традиционно, а с внутренней стороны зубного ряда. Если не открывать рот широко, данный вид брекетов позволит полностью сохранить тайну о красоте ваше улыбки от посторонних. К сожалению, лечение на лингвальной брекет-системе до сих пор может стоить, как неплохой иностранный автомобиль. Это, пожалуй, наиболее серьезный аргумент не в их пользу. Впрочем, в любом случае, брекеты подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от сложности его проблемы и пожеланий.

Долго ли привыкать к брекетам?

Какой бы эффективной, продвинутой и комфортной ни была ортодонтия, отзывы пациентов свидетельствуют о том, что привыкать к ношению брекетов приходится всем и довольно долго. Но не стоит думать, что они приносят такой уж сильный дискомфорт. Адаптация, конечно, происходит сугубо индивидуально. Кому-то приходится даже использовать обезболивающие препараты, а кто-то продолжает вести нормальную жизнь без всяких болевых ощущений. Во многом это зависит от готовности пережить установку брекетов и понимания, что все неприятные ощущения вскоре пройдут и окупаются великой целью – непревзойденной аккуратной улыбкой. Кстати, довольно быстро вы перестанете вовсе замечать, что носите брекеты.

Сложность и срок адаптации зависят во многом от вида брекетов. Вестибулярные системы, которые располагается к передней стороне зубов, для привыкания достаточно от пары дней до недели. Лингвальные брекеты могут вызывать дискомфорт во время еды и речевые изменения от недели до месяца.

брекеты на зубы
брекеты на зубы