Когда потоотделение становится проблемой

Гипергидроз
Гипергидроз

Вполне естественно, что люди потеют: организм выводит лишнюю жидкость, продукты обмена, регулирует теплообмен. Усиленные физические нагрузки, термические процедуры, волнение, лекарства, или гормональные перестройки приводят к повышенному потоотделению. Но бывают случаи, когда излишняя потливость возникает без особых причин. Такое явление называется гипергидрозом.
Самым простым и доступным средством борьбы с повышенным потоотделением являются атиперспиранты. К недостаткам можно отнести временный (до 24 часов) эффект, закупоривание желёз и следующим за этим воспалением, недостаточная эффективность.

Сегодня обычной стала процедура внутрикожного введения антихолинергических средств (Диспорт, Ботокс), которые на полгода парализуют работу потовых желёз.

Самым эффективным современным средством считается лечение гипергидроза с помощью операции. Осуществляется под общим обезболиванием и состоит в пересечении током высокой частоты симпатического ствола, либо наложением на него клипсы. Таким образом, блокируется поступление нервного импульса к потовым железам. Способ радикальный и избавляет от излишней потливости навсегда.

Как бороться с проблемой — решает каждый самостоятельно. Если неприятный запах пота и влажные пятна на одежде начинают портить жизнь, выходя за рамки косметических проблем, то необходимо лечение.