Сенсационное изобретение американского школьника

Джек Андрака
Джек Андрака

Школьник из Мэриленда Джек Андрака получил престижную награду – премию им. Гордона Мура — за свой исследовательский проект, посвященный раннему распознаванию рака поджелудочной железы.

Всего лишь три цента стоит материал для проведения теста на рак, который разработал 15-летний Джек Андрака. Он в 26 000 раз дешевле, чем традиционные методы. Кроме того, точность диагноза составляет 90 %.

Изобретение Джека делает возможной быструю, точную и недорогую диагностику рака поджелудочной железы, легких или яичника. Принцип действия новых полосок для проведения теста похож на принцип действия полосок для глюкометра. Они отличаются чувствительностью к протеину мезотелину, который при соответствующем заболевании содержится в крови и моче.

Поводом для исследования Джека послужила смерть его родного дяди от рака. Болезнь была обнаружена слишком поздно. Подросток начал искать надежные тесты для диагностики рака и сделал в результате большое открытие. Его методы — щепетильная оценка уже проведенных исследований и поиски в Google.