У кого и как лечить подагру

Подагра
Подагра

В молодости мало кто задумывается о том, какие проблемы со здоровьем нас подстерегают после 40-50 лет. Но именно предрасположенность к тому или иному заболеванию зачастую закладывается в первой половине жизни человека. Вероятность заполучить ту или иную болезнь в старости напрямую зависит от того, насколько здоровый образ жизни сложился до 30-35 лет, какие вредные привычки приобретены, какими заболеваниями пришлось переболеть и какие травмы случались.

Этот постулат напрямую касается такого распространённого заболевания, как подагра. Риск заболеть ею в возрасте до тридцати лет крайне мал, зато после 40 лет ею страдает один человек из ста. За последнее время число людей, страдающих подагрой, стало больше. В большей степени ей подвержены мужчины. Приём алкоголя, приверженность к употреблению мясных продуктов способствуют развитию подагры. Женщин до наступления менопаузы от подагры защищают женские половые гормоны, но уже к 60-70 годам число больных среди женщин и мужчин приблизительно одинаковое.

Причиной развития подагры считается нарушение обмена веществ, а точнее—пуринового обмена с повышением содержания в крови мочевой кислоты и отложением уратов в тканях. Факторами риска становятся:

  • Наследственная предрасположенность,
  • Ожирение,
  • Злоупотребление алкоголем,
  • Неконтролируемый прием некоторых медикаментов (цитостатики, мочегонные).

На первых этапах заболевание протекает бессимптомно, только лабораторные методы исследования могут показать наличие гиперурикемии. Не удивительно, что первый раз к врачу больной обращается лишь во время первого приступа подагры, который начинается внезапно с сильной нарастающей боли в суставах, лихорадки, астении. Вот тогда и начинается лечение. Многие заболевшие по ошибке обращаются к хирургу или травматологу, обнаружив на ногах болезненную припухлость в области первого плюс нефалангового сустава. В таком случае квалифицированный специалист без труда поставит диагноз подагра. Но лечиться всё-таки придётся не у хирурга. Конечно  подагра и её лечение—удел ревматологов. В принципе, грамотный терапевт тоже может справиться с этой задачей. Достаточно провести все необходимые клинические исследования и дифференцировать подагру от ревматоидного артрита и деформирующего остеоартроза.

Лечение начинается с купирования приступа с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов. В этот период рекомендуется покой, голодание, обильное щелочное питьё. После купирования приступа переходят к базовой терапии. Показано применение препаратов, снижающих синтез мочевой кислоты или повышающих её выведение из организма. Следует отказаться от приёма алкоголя, крепкого кофе и чая, ограничить употребление в пищу мясных продуктов, бобовых, копчёностей, острых приправ и шоколада Особенно важен водный режим: необходимо выпивать не менее 2.5 литров воды в сутки.

Где ещё можно лечить подагру? Имеют право на существование народные методы лечения (настойки, отвары, примочки). Хорошо помогает санаторно-курортное лечение, массаж, физиопроцедуры.

Только комплексные меры помогут одолеть подагру. Помните, что её профилактика начинается задолго до наступления первого острого приступа.