Жители Евросоюза под угрозой анемии

Скандал из-за мяса в Евросоюзе

Лечение анемии традиционно включает в себя пищевую коррекцию гемоглобина с помощью различных продуктов с большим количеством содержащегося в них железа. Особое место здесь уделяется мясным продуктам.

Скандал в Евросоюзе разгорелся, когда в шестнадцати европейских странах обнаружилось наличие конины в говяжьих полуфабрикатах, производимых в Британии. Это бы было полбеды, но расследование показало, что в мясе забитых лошадей присутствовал препарат фенилбутазол, применяемый в качестве противовоспалительного и болеутоляющего лекарства при лечении людей и лошадей.

Этот препарат используется для лечения у человека острых форм артрита. Известно, что фенилбутазол в редких случаях вызывает тяжёлое заболевание крови, называемое апластическая анемия. Считается, что причины и виды анемии бывают самыми различными. Опасность же развития апластической анемии заключается в невозможности восстановления материнских красных клеток в костном мозге. Организм при этом испытывает острую нехватку гемоглобина, помогающего насытить клетки тканей кислородом: снижается иммунитет и работоспособность. Апатия, быстрая утомляемость, сонливость—вот только часть симптомов, которые портят жизнь людям, страдающим анемией.

В свете разрастающегося мясного скандала, комиссар Евросоюза по вопросам здравоохранения Тонио Боргзаверил, что с первых чисел марта и в течение трёх последующих месяцев будут проводиться ДНК-тесты всей мясной продукции, поступающей в страны ЕС.