Боли в горле: когда обращение к врачу нельзя откладывать

Когда болит горло
Когда болит горло

Нет человека, у которого хотя бы раз не болело горло. Чаще всего причиной являются простудные заболевания (ОРВИ, грипп, ОРЗ). Иногда боль в горле может быть симптомом хронических заболеваний (аллергия, хронический тонзиллит) или более серьёзных, таких как СПИД или рак горла. Очень часто неприятные ощущения в горле возникают в результате дыхания через рот или курения, чрезмерной сухости, длительного напряжения голосовых связок, присутствия раздражающих веществ в окружающем воздухе.

Но чаще всего, боли в горле являются симптомом вирусного заболевания или бактериальной инфекции. При этом заболевший человек ощущает боль при глотании, першение в горле, осиплость голоса вплоть до полной афонии, неприятный запах изо рта. Добавляются общие признаки простудного заболевания в виде слабости, повышения температуры, заложенности носа, кашля.

Обычно врач назначает комплексное лечение с применением антибиотиков или противовирусных средств совместно с жаропонижающими и общеукрепляющими. Для снятия воспаления в горле довольно успешно применяют как лекарства, так и народные средства. Многие обходятся вообще без лечения. Простуда сама проходит через пять-семь дней. Болит горло, иногда достаточным является — полоскание отваром ромашки или шалфея, тёплый чай с малиной и мёдом, горячие ножные ванны.

В каких случаях нужно насторожиться и обязательно обратиться к врачу? Тревогу должны вызвать следующие симптомы:

• Резкая отёчность губ и языка
• Затруднение дыхания
• Боль настолько сильная, что невозможно даже глотать
• Высокая температура и наличие белого налета или серой плёнки на миндалинах и задней стенке глотки
• Был контакт с больным дифтерией, стрептококковой или стафилококковой инфекцией.
• Внезапное начало заболевания с резким подъёмом температуры.

К врачу необходимо обратиться, если заболевшим является маленький ребёнок. В силу возраста и физиологического строения дыхательных путей, заболевание у них развивается стремительно и быстро переходит в опасные для жизни состояния (нарушение проходимости дыхательных путей вследствие отёка).