Действие пиявок на организм

Действие пиявок на организм
Действие пиявок на организм

В процессе сеанса гирудотерапии происходит потеря некоторого количества крови, благодаря чему разгружается региональный кровоток. Это освобождает сосуды, нормализует давление и оказывает общее благотворное действие на организм. После проведения сеанса гирудотерапии из ранок вытекает в течение 5-24 часов смесь крови с лимфой. Это кровотечение вызывает механическое раздражение лимфатических узлов человека. Они в ответ на раздражение активизируют свою работу, повышая количество производимой лимфы и клеток лимфоцитов, следствием чего является повышение иммунитета всего организма.

Лечение пиявками оказывает рефлекторное действие, аналогичное иглорефлексотерапии. Эффект этот возникает потому что пиявка прокусывает кожу только в биологически активных точках, к которым подходит большее количество нервных окончаний, связанных с различными мышцами, системами и органами организма. При укусе пиявка вводит в рану секрет слюнных желез. Она, насыщаясь, работает как маленький насос: на один счет всасывает кровь из раны, на другой счет впрыскивает в неё слюну, которая представляет собой огромный букет полезных элементов. К важнейшим составляющим экстракта секрета слюнных желез медицинской пиявки относятся необыкновенные по своим свойствам функциональные белки: гирудин, дестабилаза, эглин, гиалуронидаза, оргелаза, антистазин, декорзин, калин и некоторые другие соединения.

Гирудин уменьшает скорость свертывания крови, способствует профилактике и разрушению уже имеющихся сосудистых тромбов. Обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Дестабилаза обладает мощным противосклеротическим действием. Эглин препятствует деградации тканей. Он применяется для лечения ревматоидного артрита, подагры, эмфиземы легких и т.д. Гиалуронидаза участвует в протекании процесса оплодотворения и используется при лечение бесплодия. Она облегчает проникновение в организм больного различных целебных веществ, увеличивает проницаемость тканей, стенок сосудов. Гиалуронидаза способствует расщеплению основного вещества соединительной ткани. Рассасывающее действие фермента имеет особое значение при лечении заболеваний, сопровождающихся рубцовыми и спаечными процессами.  Оргелаза способствует образованию новых кровеносных сосудов.

В слюне пиявок ученым удалось обнаружить вещества, которые поднимают настроение у человека после сеансов гирудотерапии, улучшают аппетит и сон, а также вещества, способствующие существенному укреплению иммунитета. Экстракт пиявки оказывает антибактериальное действие, которое используется при лечении различных инфекционных заболеваний.


Источник: ukzdor