Иридодиагностика или диагностика по радужной оболочке

Иридодиагностика или диагностика по радужной оболочке
Иридодиагностика или диагностика по радужной оболочке

Иридодиагностика – это наука о распознавании патологических изменений в организме по радужке глаза. Радужная оболочка находится на переднем отделе глаза. В центре радужной оболочки находится зрачок. Цвет радужки определяется содержанием меланина в специальных клетках, чем больше меланина, тем темнее цвет радужки. Иридодиагностика использовалась ещё за полторы тысячи лет до нашей эры. При раскопках в Гизе на двух папирусах длиной 50 метров были найдены сделанные жрецом-врачевателем описания диагностики по радужке. Современная иридодиагностика началась с доктора медицины Игнаца Пекцели (1826-1907 г.), который в 1866 г. опубликовал книгу «Открытие в области природы и искусство лечения». В этой книге были изложены принципы диагностики по радужке.

Принцип иридодиагностики заключается в том, что каждый участок радужной оболочки связан с различными внутренними органами человека. Разработаны специальные карты, на которых есть схемы проекционных зон тела человека на радужке. При патологии какого-то органа на радужке наступают определенные изменения. Врачи иридодиагносты утверждают, что некоторые заболевания можно просмотреть лучше и точнее, чем другие, и можно с помощью этой методики определить наличие злокачественной опухоли. Многие врачи считают, что с помощью иридодиагностики можно выявить генетическую предрасположенность человека к разным заболеваниям, и установить, каких заболеваний нужно опасаться в будущем и как их можно предотвратить.

Иридодиагностика популярно благодаря тому, что процедура диагностики полностью безвредна и безболезненна, она не имеет противопоказаний, как некоторые другие методики. С помощью иридодиагностики врач может оценить состояние организма в целом и определить заболевание уже на ранней стадии. Иридодиогност не только диагностирует заболевания, но и выявляет причины его возникновения и даёт рекомендации для выздоровления.


Источник: zdravniza