История китайского массажа

История китайского массажа
История китайского массажа

Китайский массаж по праву считается одним из самых древних видов массажа. Он основан на единстве человеческого организма и природы. Цель массажа – восстановить свободное течение энергии Ци, и тем самым привести организм к гармонии и равновесию. Это не только механическое воздействие на организм человека, которое вызывает деформацию кожи и изменяет напряжение мышц. Настоящий мастер массажа знает, как течет энергия Ци по энергетическим каналам (меридианам) тела, когда и куда следует приложить усилие. У каждого свой индивидуальный способ получения энергии и он зависит от его мировоззрения. В ходе массажа происходит перераспределение энергии, уравновешивается баланс инь и ян, соответственно увеличиваются возможности человека.

Существует множество видов массажа. Это и классический массаж Туйна, массаж шиацу (надавливание пальцами), Тибетский массаж. Часто массаж сочетается с иглотерапей (иглоукалыванием, акупунктурой), траволечением и другими методами восточной медицины. Еще в древнекитайских письменах, найденных при раскопках Ханьских могил в Мавандуе, описывались методики лечения с использованием так называемого массажа «Туйна». Они датируются периодом Чуньцю (770-476 гг. до н.э.) и периодом династии Хань (206 г. до н.э. -220 г.). В то время этот особый вид массажа был, оказывется, одним из самых распространенных методов лечения.

В период правления династий Суй и Тан (581-907) при дворе императора служат врач и четыре массажиста, владеющие вправлением костей и терапией «даоинь». В каноне «Шесть законов династии Тан» указано: «Массаж используют для лечения болезней, причинами которых являются ветер, холод, летняя жара, сырость, голод, переедание, переутомление и чрезмерный отдых». Дальнейшее развитие техники массажа получили во времена правления династий Сун, Цзинь и Юань (960 — 1368). В «Общем сборнике священных рецептов» сказано: «Надавливание без растирания, растирание без надавливания, надавливание совместно с растиранием, надавливание и растирание в сочетании с траволечением — каждый из этих методов имеет свое собственное показание к применению».

В период династий Мин и Цин (1368 — 1911) был накоплен богатейший опыт, особенно в области лечения педиатрических заболеваний и выработана уникальная система детского массажа. Тогда же появилось около двадцати монографий, посвященных массажу. Массаж стал одной из тринадцати основных отраслей медицины. В настоящее время специалисты из других стран изучают различные направления массажа. Это древнее искусство становится одним из самых необходимых для людей всей планеты. Тысячелетний опыт Китая и современные научные и клинические исследования несомненно указывают на великое будущее этого метода.


Источник: iclub-china