Как ухаживать за медицинской и одеждой из полиэстер-карбоновой ткани

Медицинская одежда
Медицинская одежда

Сегодня купить медицинскую одежду не составляет большой проблемы. Специализированные магазины, отделы медтехники и аптеки предлагают широкий выбор медицинских халатов, костюмов, шапочек, носков, футболок и другого белья. Модели представлены на любой вкус и цвет: от традиционных белых до весёленьких детских расцветок с мишками и паровозиками для персоналов детских медучереждений.

Материал, из которого шьётся медицинская одежда,тоже самый разный. Ещё можно встретить модели из стопроцентного хлопка, но постепенно его потеснили более современные ткани, отвечающие европейским критериям медицинской одежды. Самым распространённым является полиэстер или хлопок с полиэстером. Для одноразового использования применяют пластик.

В последнее время широко применяют полиэстеровые ткани с добавлением карбоновых нитей в различной пропорции. Наличие карбоновых нитей делает материал антистатичным и исключает прилипание одежды к телу. Полиэстер придает ткани водоотталкивающие свойства, позволяет затрачивать меньшее количество стирального порошка или других моющих средств. Одежда их полиэстера дольше эксплуатируется, может стираться при более низкой температуре воды, быстро сохнет и не требует глажки, что значительно снижает энергозатраты.

Купить медицинскую одежду из полиэстер-карбоновой ткани намного выгодней, чем простую хлопковую. Но как правильно за ней ухаживать, чтобы не повредить материал? Нужно запомнить, что одежду из полиэстер-карбоновой ткани:

— не стирают с хлопчатобумажной,
— не кипятят,
— не утюжат,
— загружают в стиральные машины в два раза меньше по весу по сравнению с хлопковыми изделиями,
— достаточно десятиминутной стирки при температуре 70 градусов и четырёх-пятикратного полоскания,
— используется меньшее количество моющего средства,
— одежду после высыхания следует аккуратно сложить, чтобы она не выглядела помятой.

Эти несложные правила позволят сохранить свою медицинскую одежду примерно на сто циклов стирки.