Кое-что о пробиотиках

Пробиотики для детей

Что за слово «пробиотики»? Сегодня все наслышаны о проблеме дисбактериоза. О пользе продуктов, содержащих «живые» бифидо- и лактобактерии, узнают из рекламных роликов даже маленькие дети. Так вот, пробиотиками мы называем живые микроорганизмы, оказывающие благотворное влияние на организм человека при их непосредственном употреблении. По составу они делятся на монокмпонентные (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин) и комбинированные (ацилакт, аципол, бифилиз, линекс, бифиформ).

Значение пробиотиков переоценить трудно. Они нормализуют кишечную микрофлору, защищают от патогенных бактерий, помогают отрегулировать иммунную систему. Врачи находят пробиотики полезными в лечении всевозможных аллергических состояний, да и еще не стоит забывать об агрессивной пищевой среде в нашем современном мире. Пробиотики для детей могут стать просто жизненно необходимыми при наличии лактозной недостаточности. Для ребёнка-«искусственничка» педиатр также назначает пробиотики для детей, содержащие бифидо- и лактобактерии.
В борьбе с кишечными инфекциями пробиотики используют в качестве антагонистиов патогенной микрофлоры с лечебной целью. Для профилактики— после приёма антибактериальных препаратов, с целью предупреждения развития дисбактериоза.

Выбор и применение пробиотиков в детском возрасте зависит от степени развития дисбактериоза или тяжести заболевания. Рациональность применения пробиотика определит лечащий врач.