Композитные стоматологические материалы: основные преимущества

Стоматологические материалы
Стоматологические материалы

Современные пломбировочные стоматологические материалы отличаются по основным характеристикам, сфере применения в лечебной, эстетической стоматологии или ортопедии, сохранению первоначальных свойств, долговечности, цене. Прогрессивными лечебными материалами считаются композиционные или композитные материалы. В их состав входят полимеры и такие дополнительные неорганические включения как специальное стекло, фарфоровая мука, оксид кремния, сплавы. Они отлично зарекомендовали себя как в терапии и эстетической стоматологии, так и в ортопедии.

Изготовление композитов по специальной технологии позволяет широко использовать их в протезировании в сочетании с металлическими частями конструкций. Крепкое сцепление обеспечивается механическим методом или физико-химическими и комбинированными способами. Современные агдезивные технологии, направленные на крепкое склеивание разных по структуре и физическим свойствам материалов, востребованы и в эстетической стоматологии. Они обеспечивают прочность и долговечность установленных пломб.

Использование композитных материалов в работе врача-стоматолога позволяет производить комплексные конструкции при единократном посещении и без длительной предварительной подготовки. Оптимальный выбор композитов основан на оценке запланированного конечного результата, необходимой степени эстетичности, индивидуальных показаниях пациента. Врач предложит возможные способы лечения, эффективные технологии. При одинаковых условиях для использования различных стоматологических материалов предпочтение оказывается современным композитам, способным обеспечить безупречный лечебный и косметический эффект.