Мерцательная аритмия — приговор?

Мерцательная аритмия
Мерцательная аритмия

За медицинским термином «сердечная аритмия» скрывается довольно обширный диапазон кардиологических нарушений. Причины и механизм возникновения, клинические проявления и прогноз могут быть полярно противоположными. Но все аритмии объединяет один главный признак—это нарушение сердечного ритма. Любой ритм, отличающийся от нормального ритма, будет считаться аритмией.

Здоровый человек в обычном состоянии не чувствует своего сердцебиения. Аритмию так же не всегда можно определить «на глазок». Порой, только на ЭКГ можно увидеть признаки нарушения работы сердца. Обращаясь к врачу, пациенты жалуются на перебои, резкое хаотическое сердцебиение либо замирание сердца. Учащение пульса — тахикардия, как правило, замечают, а вот его урежение (брадикардия)— только при подсчёте.

Причины, как уже сказано, могут быть самыми различными: врождённый порок развития сердечной мышцы, перенесённое острое инфекционное заболевание, эндокринные нарушения, заболевание центральной нервной системы и многое другое.

Одной из самых частых и самых опасных считается мерцательная аритмия. Ею страдают примерно 5% людей старше 60-ти лет, но могут встречаться и более ранние случаи, когда мерцательная аритмия возникает на фоне каких либо хронических заболеваний или нездорового образа жизни. Опасность такого вида аритмии состоит в том, что беспорядочное сокращение желудочков и предсердий (мерцание) не дает сердцу нормально вталкивать кровь. В результате застоя происходит образование тромба, который в любой момент может «вырваться на свободу» и по кровотоку попасть в сосуды других органов, закупорить их и вызвать ишемический инсульт.

Можно ли предотвратить возникновение столь грозного заболевания? Есть ли шанс на излечение или диагноз «мерцательная аритмия»— это уже не столько диагноз, сколько приговор? Врачи уже не первый год довольно успешно борются с аритмией при помощи новейших медицинских технологий (катетерная аблация, электрическая кардиоверсия). Лекарственная терапия направлена на выравнивание сердечного ритма и предотвращение тромбообразования, лечение хронических заболеваний (ИБС, сахарный диабет, гипертоническая болезнь).

Личный вклад каждого больного сердечной аритмией состоит в отказе от вредных привычек, укреплении сердечной мышцы путем посильных физических упражнений, своевременном обращении к врачу при подозрении на аритмию и дальнейшем строгом выполнении всех назначений. В помощь будут и народные средства укрепления сердечной мышцы в виде настоев боярышника и шиповника, смеси из кураги, мёда, тёмного изюма, лимона с корочкой и грецкого ореха.
Как бы ни страшно звучал диагноз, всегда есть шанс на выздоровление. Мерцательная аритмия — это диагноз, а не приговор. И подойти к этому диагнозу нужно с полной ответственностью и серьёзностью.