Онкомаркер Альфа-фетопротеин

Онкомаркер Альфа-фетопротеин
Онкомаркер Альфа-фетопротеин

Онкомаркеры – это особые белки, которые обнаруживаются в крови или моче больных раком. Опухолевые клетки продуцируют и выделяют онкомаркеры в кровь с момента возникновения новообразования, что делает возможным диагностику заболевания на ранних стадиях.

Анализ на онкомаркеры – не только один из самых надежных способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Рецидив злокачественных заболеваний можно предвидеть за несколько месяцев до начала клинических проявлений. Благодаря специфичности каждого белка можно предположить очаг заболевания.

Отклонение от нормы одних маркеров однозначно свидетельствует о поражении определенных органов (ПСА, сПСА), другие онкомаркеры могут обнаруживаться при различных локализациях опухоли. В этом случае целесообразно провести комплексное обследование. К сожалению, именно поэтому диагностика рака на основе одного только анализа на онкомаркеры не является достоверной.

Каждое новообразование выделяет строго определенный белок. Известно около 200 соединений, относящихся к опухолевым маркерам, но диагностическую ценность из них имеет не более 20. Онкомаркер АФП (Альфа-фетопротеин)  сходен по составу с альбумином. У взрослых людей норма АФП обычно находится в пределах 15 нг/мл. Концентрация выше 10 МЕ(международная единица)/мл считается патологической.

Повышенный уровень АФП может говорить о наличии следующих злокачественных заболеваний:

  • Первичный рак печени (гепато-целлюлярная карцинома)
  • Метастазы других злокачественных опухолей в печень (при раке молочной железы, прямой и сигмовидной кишки, легких)
  • Тератокарцинома желточного мешка, яичника или яичек (эмбриональный рак)

Уровень АФП может повышаться при некоторых доброкачественных заболеваниях – циррозе печени, хроническом и остром гепатите, хронической почечной недостаточности. При беременности повышение АФП может быть признаком пороков развития плода. АФП выявляется в плазме крови, амниотической жидкости, желчи, плевральной и асцитической жидкостях.


Источник:  diagnos.ru