Особенности лечения и профилактики развития геморроя после родов

Геморрой после родов
Геморрой после родов

Основной причиной возникновения геморроя после родов является наследственная слабость венозной стенки. Гормональные изменения на фоне беременности и передавливание магистральных венозных сосудов по мере роста плода провоцируют развитие варикозного расширения вен нижнего отдела прямой кишки.

Опасность возникновения геморроя после родов связана с большой вероятностью возникновения кровотечения при расположении геморроидального узла внутри заднего прохода. На фоне естественного малокровия геморрой после родов часто становится причиной развития анемии.

Консультации врача-проктолога помогут выбрать оптимальную терапию и справиться с нежелательными проявлениями. Однако немаловажным является правильная организация режима дня и сбалансированность рациона питания с целью предотвращения запоров.

Эффективное лечение геморроя у кормящей матери включает специально подобранные медикаментозные препараты, не влияющие на состав грудного молока. На начальном этапе лечение направлено на снятие отеков, местное обезболивание и восстановление поврежденных тканей при помощи специальных мазей, свечей, таблеток. Соблюдение строгой диеты с большим количеством клетчатки способствует нормализации обменных процессов и ежедневной дефекации. Выполнение упражнений лечебной гимнастики, разумное чередование физической активности и пассивного отдыха, использование доступных средств народной медицины по рекомендации лечащего врача – все это поможет справиться с этим заболеванием и улучшить качество жизни.