Соль вредна для иммунитета

Соль вредна для иммунитета

Высокосоляные диеты могут ускорить возникновение и прогрессирование аутоиммунных заболеваний. Это рассеянный склероз и ревматоидный артрит у людей генетически предрасположенных к развитию таких условий. Об этом стало известно по данным исследования, опубликованного в журнале Природа. Ученые из Йельской медшколы и Массачусетского технологического института, в частности, говорят, что средняя американская диета с высоким содержанием натрия может вызвать рассеянный склероз. Данная аутоиммунная болезнь поражает около 2100 тысяч людей во всем мире. У пациентов с ней агрессивные белые кровяные клетки, которые атакуют здоровые ткани, разрушают пути, передающие информацию по всему телу. Соль может увеличить производство этих агрессивных клеток, возможно, отягчая признаки болезни, по данным авторов исследования.

Самое главное что нужно помнить — это то, что при любом серьезном заболевании начинают в первую очередь страдать зубы, поэтому очень важно проводить регулярные осмотры у стоматолога и при возможности делать укрепляющие процедуры. При этом хорошо иметь под рукой телефон клиники, где стоматология круглосуточно, ведь при острой необходимости у вас не будет времени искать по справочникам. Те, кому довелось пройти через испытание зубной боли, особенно ночью, уже не откажутся от услуг стоматологического центра, работающего 24 часа в сутки.

«Соль может быть одной из экологических факторов риска. Ее употребление может привести к возникновению рассеянного склероза. Это потому, что соль приводит к увеличению агрессивных клеток», — говорит Маркус Клейнвейлтфелт, доктор медицинских наук, иммунолог из Йельского университета и медицинского центра, ведущий автор исследования. Исследователи вводили 40 миллимоляров хлорида натрия мышам с животной версией рассеянного склероза. Это вызвало агрессивные клетки, также известные, как T17. Они выросли почти в два раза по численности. Их быстрое увеличение побудило у мышей развитие симптомов заболевания, развивающихся быстрее и в более тяжелой форме, чем в контрольной группе.


По материалам everydayhealth.com