Травы, помогающие похудеть

Травы, помогающие похудеть
Травы, помогающие похудеть

Как известно, все лекарственные растения обладают очень широким спектром действия и могут применяться в лечении и профилактике множественных болезненных состояний, в зависимости от дозировки, способа применения и сочетания в других травяных сборах.

Все травы для похудения условно можно разделить на несколько групп, исходя из оказываемого действия, которое, в конечном счете, способно влиять на вес:

  1. Травы, подавляющие чувство голода. Обволакивают стенки желудка, снижая аппетит, либо, впитывая влагу, они разбухают и заполняют желудок, утоляя чувство голода: льняное семя, корень алтея, дягиль лекарственный, водоросли спирулина, фукус пузырчатый и другие.
  2. Травы для воздействия на желчегонные и мочегонные процессы выводят из организма излишки жидкости и шлаки: горец птичий, медвежьи ушки, брусничные листья, лапчатка гусиная, лопух, бессмертник, кукурузные столбики, одуванчик, пижма обыкновенная, льнянка обыкновенная, барбарис, володушка). Принимая мочегонное, надо увеличить дозу приема жидкости за счет чистой воды. Противопоказаны такие растения людям с почечной патологией.
  3. Травы для нормализации работы пищеварительной системы: фенхель, анис, петрушка, укроп.
  4. Травы для нормализации обмена веществ: розмарин, имбирь, куркума, листья берёзы, мать-и-мачеха, крапива и цветки бузины.
  5. Травы со слабительным воздействием — борются с запорами и выводят шлаки из организма: вахта, аптечная ромашка, тысячелистник, крушина, жостер слабительный, укроп пахучий, тмин посевной, анис обыкновенный.
  6. Травы, увеличивающие расход энергии. Они помогают сжечь больше калорий, чем обычно, и таким образом похудеть. Это всем известные приправы — куркума, розмарин, имбирь и другие. Однако они могут и увеличить аппетит.
  7. Травы, плоды и ягоды, восполняющие запасы витаминов и других не менее полезных веществ: шиповник, рябина, черная смородина, малина, брусника, листья крапивы.

Травы для похудения, как правило, используются в комплексе с другими методами: диетой или специальными физическими упражнениями. Но и сами по себе они могут быть очень полезными для организма, если подобрать индивидуальный сбор (с учетом состояния здоровья и всех противопоказаний) и не злоупотреблять ими.

Автор: Мария Дулина

Источник: netkilo.ru