Употребление чая влияет на кости

Употребление чая влияет на кости

В исследовании, обнародованном 21 марта, изучался необычный вопрос. Частое употребление высококонцентрированных чаев на протяжении почти 20 лет создало трудно диагностированный случай серьезного повреждения костей 47-летней женщины. Обеспокоенная тем, что у нее рак, пациентка посетила врача первичной помощи в городе Лансинг, штат Мичиган. Она была обеспокоена болями в костях в нижней части спины, ногах, руках и бедрах. Боли не оставляли ее около пяти лет. Женщина также отметила, что все ее зубы выпали из-за хрупкости.

Рентген показал, что кости женщины были необычайно плотным, но не было никаких признаков болезни. Уровень фтора в ее крови был также высок. Потребление пациенткой заваренного чая было запредельно высоким. Это дало ей более 20 мг фтора в день. Наблюдалась концентрация фторида в ее крови на 0,43 мг на литр. В то же время, нормальная концентрация данного вещества в крови составляет менее 0,10 мг на литр.

Фтор часто используется для предотвращения кариеса. Обычно это вызывает состояние, которое называется флюорозом скелета. «Если пить слишком много чая, это может быть проблемой», — сказал ее врач. Заварной чай имеет один из самых высоких уровней фтора из всех напитков в Соединенных Штатах. Насчитывалось около трех-четырех случаев заболеваний в США, связанных с излишне частым употреблением чая, особенно в больших количествах. Когда врачи пытались выполнить биопсию костного мозга женщины, плотность ее костей была настолько сильна, что инструмент не смог проникнуть в нее. «Ее кости были похожи на сталь, — сказал доктор.

Иногда боли в ногах, а в частности в пятках, могут связаны быть со шпорами. Определить пяточные шпоры иной раз не вызывает проблем, как правило, это связано с резкой, пронизывающей болью при вставании утром с кровати и опирании на всю стопу. Чаще всего пяточная шпора является прямым следствием плоскостопия или же на пяточной кости может образоваться кальциевый нарост. Если у вас образовался такой нарост, то даже небольшое надавливание на пятку вызывает боль. Рекомендовать какое-либо стандартное лечение в данном случае нельзя. Иногда, бывает достаточно использовать правильную обувь или вложить корректирующие стельки, но бывают случаи и хирургического вмешательства. В любом случае, при возникновении первых симптомов пяточной шпоры, лучше всего обратиться к специалистам, которые смогут назначить корректирующее лечение или оперативное вмешательство.