Выходим в садик после болезни

Трехлетние дети

Зачастую мамы жалуются, что ребёнок только вышел в садик после простудного заболевания, но не проходил и недели, как снова заболел. В чем причина? Многие готовы обвинять работников ДУ в недостаточном уходе за детьми. Другие считают виноватыми других родителей, приводящих в сад не долеченных детей. Правы они только лишь отчасти, потому что основная причина кроется в самом ребёнке.

Контакт с больными людьми происходит в ДУ, в транспорте, в любых общественных местах с большой скученностью людей. Кто может гарантировать, что ребёнок не заразился дома от близких родственников, которые переносят простуду «на ногах»? Ведь иммунитет в течение двух-трех недель после перенесённого простудного заболевания значительно снижен. Как помочь только переболевшему малышу не заболеть снова?

Дело в том, что полное выздоровление не заканчивается приёмом лекарств, назначенных педиатром. Большое значение для ребёнка имеют последующие две недели, когда он начинает посещать ДУ в состоянии сниженной иммунной защиты. Что в таком случае советуют знающие врачи?

Во-первых, необходимо в течение последующих двух недель принимать с профилактической целью любые противовирусные средства (анаферон, виферон) по схеме, указанной в инструкции.

Во-вторых, после посещения садика, когда ребёнок активно контактировал с потенциально больными и не долечившимися детьми, необходимо провести ингаляцию с профилактической целью. Для этого идеальным средством будет специальный детский небулайзер или взрослый, но с детской маской в комплекте. Приобрести этот полезный прибор можно в любой аптеке. На небулайзер цена вполне приемлема. Подобрать можно по своему кошельку: основная наценка приходится на дизайн в детском варианте и на удобство комплектации, когда все дополнительные трубки, насадки и маски можно разместить прямо в корпусе прибора. На этом вполне можно сэкономить. Главное, что выручит он не один раз, если в семье имеются маленькие дети.

В качестве раствора для ингаляции можно использовать специальные антисептические растворы (диоксидин, мирамистин) или растворы для ингаляций с эвкалиптом, хлорофиллиптом. После процедуры санируются не только дыхательные пути ребёнка, но и всё помещение, где проводилась ингаляция. Дополнительно можно делать профилактические промывания носа «морской водой», ведь вирус попадает в организм через слизистые дыхательных путей.

Эти простые мероприятия, проведённые в течение десяти дней после болезни ребёнка, помогут защитить малыша от новой респираторной инфекции.