Гипоплазия щитовидной железы у детей дошкольного возраста

Обследование щитовидной железы
Обследование щитовидной железы

Коварность гипоплазии заключается в том, что она на первых порах практически не имеет внешних проявлений. Однако, если пустить заболевание на самотек, то к трем-четырем годам, у ребенка обнаружатся признаки кретинизма, которые практически невозможно повернуть вспять. Кретинизм, обычно, проявляется двумя основными формами, которые зачастую присутствуют одновременно – это кретинизм нервной природы и кретинизм микседематозной природы.

Первая форма связана с дисфункциональностью головного мозга, что, помимо замедленного интеллектуального развития выражается и рядом визуальных признаков — например, таких, как нарушение координации движения или ярко-выраженная заторможенность. Вторая форма кретинизма приводит, в большей степени, к физическим изменениям – таким, как – непропорциональность частей тела, медлительностью, недоразвитием мышечной и костной систем организма ребенка. Зрительно можно наблюдать – отрешенный взгляд ребенка, открытый рот с небольшим слюнотечением, небольшой рост.

Лечение, как правило сводится к обогащению рациона йодсодержащими продуктами и повторяющимися курсамигормонотерапии, которая выступает, либо, как замещающая деятельность щитовидной железы (в особо тяжелых случаях), либо, как стимулирующая щитовидную железу, с целью увеличения оной выработки гормонов. Кстати препараты йода можно употреблять и для профилактики заболеваний щитовидной железы — аптеки ЮФО благо изобилуют подобными средствами. Но самое важное – это своевременно поставить диагноз, которому, во многом способствует узи щитовидной железы и периодическое посещение квалифицированных специалистов.