Как работают медицинские банки

 

Как работают медицинские банки
Как работают медицинские банки

Медицинские банки используются при воспалительных процессах в органах грудной клетки (бронхиты, пневмонии), межреберных невралгиях, радикулитах, миозитах. Обычно банки ставят на спину, поясницу и спереди справа на грудную клетку. Нельзя ставить банки на область сердца, лопатки, молочные железы, на участки поврежденной кожи.

Банки применяют для местного прилива крови и лимфы из глубоколежащих тканей к коже, а также с целью изменения движения плохих соков организма. При этом мелкие сосуды переполняются кровью, лопаются и образуется гематома, которая впоследствии рассасывается. Это оказывает раздражающее и отвлекающее действие. К нагретому банками органу можно привлечь кровь или вернуть его на естественное место, с которого он сместился, например, при грыже.

Банки рекомендуется ставить в середине или в конце лунного месяца, лучше во второй и третий час после восхода солнца. Нежелательно делать это после бани, страдающим гемофилией и малокровием. В этом случае, после посещения бани, им нужно 1 час спокойно отдохнуть и только после этого поставить банки.

Кожу перед процедурой для смягчения и лучшего прилегания банок протереть и смазать вазелином или кремом. Банки перед употреблением вымыть и насухо вытереть. На конец палочки или спицы намотать кусочек ваты и тщательно его закрепить. Банку держать одной рукой отверстием вниз рядом с поверхностью кожи, а другой рукой на мгновение ввести в банку зажженный тампон, смоченный спиртом, стараясь не задеть ее края, чтобы не обжечь больного.

Вынув из банки горящий тампон, моментально плотно прижать ее к коже всей окружностью. Горящий тампон создает разрежение внутри банки, так что банка присасывается к коже и удерживается на ней атмосферным давлением, одновременно втягивая кожу в пределах окружности банки внутрь. Прикрыв полотенцем, банки оставить на коже на 5-15 минут. Больной при этом должен лежать неподвижно.

Чтобы снять банку, ее отклонить одной рукой и слегка надавить на кожу у самого края банки другой рукой, давая доступ воздуху, после чего банка немедленно отстанет. Если же банка трудно снимается, следует взять тряпку или губку, намоченную почти горячей водой, и предварительно распарить место вокруг банки.


Источник: health.wild-mistress.ru