Какие документы требуют детские поликлинники для постановки на учет

Детская поликлиника
Детская поликлиника

Новорожденным и младенцам необходим постоянный медицинский контроль. Поэтому постановка на учет — дело, с которым не стоит затягивать, несмотря на всю суету, связанную с появлением нового члена семьи.

Регистрация в поликлинике по месту жительства происходит автоматически, так как роддом направляет туда необходимую информацию. Однако это происходит лишь в том случае, если больница также находится по месту прописки. Если роды проходили не по месту регистрации, родители забирают выписку из роддома, которую и относят в свою поликлинику. В первую же неделю, а чаще всего — на следующий день после выписки новорожденного посетит врач и медсестра. После этого будет разработан индивидуальный график посещения врача.

Для постановки ребенка на учет необходимы:
• свидетельство о рождении,
• паспорт одного из родителей и его копия,
• страховой полис.

Следует отметить, что для получения полиса необходима прописка. Как правило, поликлиники детские смотрят сквозь пальцы на отсутствие страхового полиса в течение первого месяца. Однако затем наличие этого документа необходимо, иначе можно оказаться перед перспективой оплачивать медицинские услуги самостоятельно. По страховому полису можно получить помощь на всей территории России, а не только по месту жительства, поэтому, в случае необходимости путешествия, дополнительный полис оформлять не обязательно. Также родители имеют право выбрать медицинское учреждение и врача для своего ребенка.