Лекарства и их коммерческие аналоги

В аптеке
В аптеке

В современном мире реклама играет, можно сказать, ключевую роль в продвижении той или иной продукции с целью создания узнаваемой марки. На сегодняшний день фармацевтика также не стоит в стороне от всеобщей коммерциализации  что во многом обусловлено появлениям новых частных компаний в данной отрасли. И одно дело, когда оные занимаются разработками и созданием новых полезных лекарств. Но совсем другое — когда речь идет о патентовании давно существующих препаратов под новым коммерческим названием.

Результатом этого становится, что старое, но малоизвестное вне медицинских кругов, средство получает новое звучное название, позиционируется широкой аудитории и реализуется по более высокой цене. К одному из наиболее ярких примеров данного рода можно отнести препарат для лечения кандидоза половых органов и прочих грибковых заболеваний. Это лекарство называется флуконазол (150мг), цена которого, как правило, не превышает одного доллара. Однако широкой общественности он больше знаком под следующими коммерческими патентованными названиями:флюкостат (150 мг) и дефлюкан (150 мг). Цена на эти средства, позиционирующиеся, как лекарство для самостоятельного лечения молочницы, может доходить до 10-20 долларов. При этом, и флуконазол, и флюкостат, идефлюкан имеют в своем составе одно и то же действующее вещество в одинаковой дозировке. И это вещество называется «флуконазол».

Поэтому, посещая аптеки СЗФО прежде, чем приобрести дорогостоящее лекарство, имеет смысл спросить у фармацевта о наличии более дешевого аналога.