Метод АСИТ — эффективный способ лечения аллергии

Аллергия на пыльцу
Аллергия на пыльцу

Аллергия – бич современного человека. Загрязнение окружающей среды, использование большого количества химикатов, негативные последствия урбанизации привело к резкому увеличению людей, страдающих от этого заболевания. Наиболее распространенная точка зрения заключается в том, что вылечить аллергию нельзя, однако это не совсем так.

Один из наиболее распространенных методов борьбы с аллергией, широко применяемый в мире, но малоизвестный в России носит название АСИТ – аллерген-специфическая иммунотерапия. По данным и прогнозам, представленным институтом Иммунологии, сейчас около трети жителей России страдают от аллергии, а к 2015 ожидается, что эта цифра достигнет 50%. Чаще всего российские аллергики предпочитают спасаться от неприятных симптомов избеганием контактов с аллергеном и приемом антигистаминных препаратов. АСИТ, в отличие от этого подхода, направлена на устранение симптомов, а не причин.

Другое, неофициальное, название АСИТ – «вакцина от аллергии». Путем постепенного введение пациенту увеличивающихся доз аллергена, АСИТ позволяет переключить иммунитет с аллергической реакции на нормальную. Происходит постепенное привыкание организма к аллергену. Курс лечения занимает от 1 до 5 лет, однако, после его прохождения обычно наступает длительная ремиссия.

АСИТ был разработан еще в 1911 году, когда экстракты пыльцы начали использоваться в лечении поллиноза. Во второй половине 20 века этот метод показал свою высокую эффективность в борьбе с аллергическим конъюнктивитом, ринитом, астмой. Отчасти распространение метода сдерживалось тем, что используемые препараты могли употребляться только в виде инъекций. Однако сейчас появились подъязычные препараты (в виде таблеток и капель), и желающих попробовать АСИТ с каждым днем становится все больше. Один из наиболее известных препаратов – оралейр отзывы на который показывают, что он удобен в применении и эффективен, с его помощью удается добиваться длительной ремиссии у большого числа пациентов. Вообще же, по данным многочисленных клинических исследований, положительного эффекта при использовании АСИТ удается добиться более чем в 80% случаев.