Межпозвоночная грыжа – симптомы и лечение

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная (межпозвонковая) грыжа или грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпячивание (смещение) фрагмента диска в сторону спинномозгового канала, что приводит к сдавливанию нервных корешков и защемлению спинного мозга. Основные симптомы грыжи зависят от места ее локализации.

Симптомы грыжи в поясничном отделе позвоночника следующие. Межпозвоночная грыжа проявляет себя ощутимыми болями в зоне проекции поврежденного диска – в области крестца. Боли усиливаются при физических нагрузках. Боль может также распространяться в ягодицу, а также иррадиировать в голень и заднюю поверхность бедра. В области, иннервируемой пораженными нервными корешками, проявляется онемение и ощущение покалывания, может ощущаться слабость в ноге. Может нарушаться чувствительность в обеих ногах, а также давать сбои функции органов таза, у мужчин могут возникать проблемы с потенцией, онемение в области паха.

Межпозвоночная грыжа в шейном отделе проявляет себя болями, распространяющимися в плечо и всю руку. Зачастую также может проявляться головокружением, повышением артериального давления, головными болями, онемением пальцев рук.

Грыжа, локализованная в грудном отделе, проявляет себя болями в груди, особенно при физических нагрузках и длительном пребывании в одной позе. Может также сочетаться со сколиозом.

Лечение межпозвоночной грыжи проводится в несколько этапов. На начальной стадии прописываются обезболивающие и рекомендуется снижать физические нагрузки. Как известно, межпозвонковые диски получают питательные вещества из тел позвонков. При нагрузках диск сжимается, и по особым каналам из него выходят отработанные вещества, а при расслаблении в диск поступают полезные элементы. Поэтому очень важно чередовать позы сидя и стоя, по возможности – периодически ложиться. Физические упражнения, дающие умеренную нагрузку на позвоночник, помогут избежать необходимости в постоянном приеме лекарств.

Если эти меры не дают желаемого эффекта, необходимо провести более серьезное лечение, с применением массажа, физиотерапии, внутримышечных инъекций, может также потребоваться ношение ортопедического корсета или даже операция. Поначалу лечение может быть амбулаторным, однако в случае его неэффективности проводится госпитализация. Консервативная терапия не приводит к полному излечению, однако позволяет уменьшить выраженность симптомов, облегчить страдания. При грамотно проведенной терапии возможна длительная ремиссия.