Новая опасность для зубов: пирсинг

Пирсинг для зубов
Пирсинг для зубов

Желание выделиться и украсить себя, добавив что-нибудь необычное к данной природой внешности свойственно многим. Однако реализация этого желания может привести к нежелательным побочным эффектам. Стоматологи предупреждают: увлечение пирсингом может привести к потере зубов.

Исследователи из университета американского штата Огайо обнаружили, что воспалительные и атрофические явления в деснах в два раза чаще развиваются у молодых людей, украшающих себя пирсингом. Речь идет, главным образом, о кольцах в губе. А конечным результатом может стать даже потеря зубов. Всего двух, но передних. Такие результаты, полученные группой под руководством Димитриса Таткаса были представлены на международной конференции, проведенной ассоциацией стоматологов-исследователей. Во время обсуждения доклада коллегами Димитриса были высказаны предположения о механизме потери зубов в результате пирсинга. Профессор из Великобритании Джимми Стил полагает, что металлические элементы пирсингового кольца воздействую на десну и опускают ее. В результате зуб расшатывается и выпадает. Конечно, стоматологические клиники на каждом шагу предлагают недорогую имплантацию, но зачем нужны проблемы, которых можно избежать?

Ученые также отметили, что вероятность и тяжесть повреждения зависит от продолжительности ношения украшения. Риск неблагоприятного развития событий можно значительно уменьшить, извлекая украшения на ночь и соблюдая все правила гигиены ротовой полости.