О роли простых вещей в семейных отношениях

Семья — это не только общий кров, стол, доход и дети. Это миллионы секунд, складывающиеся в годы совместного проживания. Одна женщина подсчитала, что за 30 лет совместной жизни она прожила с мужем 933 120 000 секунд. Где-то на полумиллиардной секунде начались проблемы… Изо дня в день мы, пара из добровольно воссоединившихся людей, живём бок о бок на уровне сковородки, постели и ещё много чего. Что из всего этого выходит? Много примеров счастья — многолетнего, сначала бурного, а потом спокойного, больше основанного на уважении и взаимопонимании. Но сколько горестных вздохов уже прозвучало за все времена по поводу угасания чувств, сколько семей можно описать словами песни «любовь здесь больше не живёт…».

Вопросы, относящиеся к русской классике, «что делать?» и «кто виноват?» на предмет семейных отношений теряют именно нашу национальную окраску. Они общечеловеческие. Часто обвиняют женщин. А давайте рассмотрим мужчину с точки зрения фактора, разрушающего семью… Без лишних эмоций зададим несколько простых вопросов. В молодости, идя на свидание, вы не меньше часа определялись с рубашкой и брюками, тщательно мылись, брились и видели мировую катастрофу в простом прыщике на лице. Почему теперь этим вопросам не уделяется столько внимания? Понятно, что всю жизнь на адреналине и силе юношеских гормонов жить не получится, но всё же…

Должно быть уважение к женщине, которую вы когда-то выбрали из тысяч, которая родила вам детей, с которой вы «и в горе, и в радости». Ухоженный вид, приятная туалетная вода, аккуратная, а ещё лучше, даже стильная домашняя мужская одежда – вот одно из проявлений уважительного отношения к своей жене. Хорошо бы не забывать о цветах, о простых и ласковых словах. Быть может, это немногое остановит Счастье вашей семьи, когда оно на какой-то секунде захочет покинуть ваш дом.

Психология семейных отношений
Психология семейных отношений