Основы здорового питания при беременности

питание при беременности
питание при беременности

Беременность — один из наиболее желаемых, но в тоже время и самых трудных, периодов в жизни большинства женщин. В это время особое внимание необходимо уделять каждодневному рациону, учитывая, что питание требуется теперь не только женщине, но и ее будущему ребенку. И важно исходить из одного из наиболее древних врачебных постулатов, который гласит — «не навреди». Поэтому ниже будут приведены основные принципы питания при беременности:

1. Акцент на продукты богатые витаминами (овощи и фрукты). В случае если ощущается нехватка витаминов при их естественном поступлении в организм с питанием, необходимо пройти курс витаминотерапии — один раз в три месяца. Продолжительность курса составляет 2-4 недели и назначается квалифицированным специалистом индивидуально.

2. Внесение в рацион гормоносодержащих овощей и фруктов. Это позволит частично нормализовать гормональный фон женщины и минимизировать количество возможных стрессов и прочих невротических состояний. Примером подобных продуктов питания могут выступать все неядовитые представители семейства пасленовых — помидоры, физалис и так далее.

3. Отказ от вегетарианства, даже в случае приверженности данной системы питания.

Соблюдение этих принципов станут залогом здоровья, как матери, так и будущего ребенка. Очень часто женщина боясь большой прибавки веса за время беременности, пытается сократить свой рацион, что конечно же сказывается отрицательным образом не только на ней, но и на здоровье будущего ребенка. Сегодня очень многие роддома предоставляют консультационные услуги по правильному питанию беременных и что самое главное, предлагают послеродовое консультирование. Нужно понимать, что современный родильный дом уже очень далек от того представления, которое сохранилось у многих с советских времен. Современный центр родовспоможения — это огромный медицинский комплекс, где есть специалисты абсолютно всех направлений.