Помогут ли ферменты ленивому желудку?

Диспепсия
Диспепсия

Как убедительна бывает реклама, предлагая нам всевозможные ферментные препараты в качестве панацеи от переедания! Про «ленивый желудок» знают даже дети. Что такое «ленивый желудок»? На медицинском языке это состояние называется диспепсия и сочетает в себе различные расстройства пищеварения. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта проявляется в виде колик, вздутия и тошноты, дискомфорта в животе и чувства переполнения или быстрого насыщения желудка.

Существует несколько заблуждений по поводу того, чем лечится диспепсия. Самое главное из них—от диспепсии можно избавиться с помощью ферментных препаратов. Этот миф активно поддерживает реклама. Но дело в том, что ферментные препараты начинают действовать не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. В то время как нарушение секреторной и моторной функции происходит именно в желудке. Таким образом, ферменты не могут помочь своевременной эвакуации пищи из желудка.

Диспепсия также не лечится спазмолитиками, можно только усугубить ситуацию. Не помогут кофе, кислые и острые продукты, алкоголь. Затруднят пищеварение фрукты и овощи в большом количестве. Совет «не есть перед сном» основан на том, что желудку в положении лёжа работать намного труднее. Другое заблуждение— тяжесть в желудке возникает при употреблении большого количества пищи. Диспепсия может возникнуть и от малой порции, потому что причиной нарушения пищеварения могут быть совершенно другие факторы: хронический эзофагит, гастрит, язвенная болезнь и т.д. Отсюда ещё одно ошибочное мнение о том, что диспепсия является временным расстройством. Самым лучшим способом избавиться от диспепсии является своевременное обращение к врачу-гастроэнтерологу.