Прихватило спину на даче

Остеохондроз

Открытие дачного сезона, как это ни печально, открывает сезон обострения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Самым распространённым из них является остеохондроз пояснично крестцового отдела лечение которого может затянуться на все летние месяцы и существенно омрачить дачный отдых. Как правильно оказать помощь, если приступ случился вдали от дома и медучреждения?

Конечно, самым правильным будет обратиться к врачу, но существует несколько способов самостоятельно облегчить состояние и купировать острый приступ. Если есть стопроцентная уверенность, что это не банальное растяжение мышц или почечная колика, а именно остеохондроз пояснично-крестцового отдела, лечение должно наступить немедленно. Специалисты всегда советуют держать под рукой мочегонное средство. Ущемлённые нервные окончания в пояснично-крестцовом отделе вызывают воспаление и резкий отёк близлежащих тканей, что вызывает ещё больший зажим. Приём мочегонного в ближайшие полчаса от начала приступа значительно снизит отёк и болевые ощущения.

Старайтесь не применять тепловые процедуры, это только усилит приток крови к воспалённому участку и последующий отёк тканей. Примите удобное положение, в котором мышцы спины наиболее расслаблены. Желательно сразу выпить таблетку диклофенака или ортофена. Специалисты ещё в таких случаях назначают миорелаксанты (мидокалм). Существует понятие «болевая цепочка» (боль—спазм—боль). Разорвать «порочный круг» помогает спазмолитик с миорелаксантными свойствами. Применять его нужно строго по назначению врача.

По мере возможности, необходимо сделать несколько упражнений для снятия зажима в поясничной области, лёжа на жесткой поверхности, самостоятельно или с помощью близких. Повисеть на турнике несколько секунд и слегка «встряхнуться» на нём. При этом турник должен быть таким, чтобы ноги доставали до пола и были немного под углом к туловищу. Тогда мышцы спины будут расслаблены и под тяжестью тела позвонки немного разойдутся, устранив зажим.

Все эти мероприятия действенны в первые часы, когда обострился остеохондроз пояснично-крестцового отдела. Лечение в дальнейшем должно проходить под контролем врача, который проведёт все необходимые обследования, назначит правильное и полное лечение, включающее физиолечение, массаж (вне острого периода болезни), витаминные препараты и т.д.