Состав и свойства чеснока

Состав и свойства чеснока
Состав и свойства чеснока

В человеческой истории чеснок был использован в приготовлении пищи и в медицинских целях в большинстве стран по всему миру, например, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Когда чесночные гвоздики измельчают, дробят или жуют, они выпускают аллицин, особое соединение серы. Лечебные свойства чеснока, главным образом, обязаны его мощному химическому составу. Чеснок содержит витамины B1, A, B6, C, B2, B12, D и E, а еще кальций, минералы, медь, железо, калий, марганец, фосфор и селен. Исследования доказали, что он имеет противовоспалительные, антибактериальные и противовирусные свойства.

Целебные свойства чеснока могут способствовать снижению артериального давления, снижению «плохого» холестерина и управлению уровнем сахара в крови. Употребление чеснока предотвращает скопление сгустков крови, чем снижает риск проявления инсультов и сердечных заболеваний. Чеснок способен помочь пищеварению, укрепить иммунитет и бороться с инфекцией, простудой, либо гриппом. Чеснок способен даже помочь предотвратить некоторые виды рака (например, рак печени, молочной железы, кишки и кожи) за счет соединений в нем. Это аллиловые соединения серы, которые, как считается, имеют противораковые свойства. Исследователи также уверяют, что чеснок может действовать против бактерии вида Helicobacter Pylori, которая провоцирует рак желудка. Потребление чеснока, как правило, безопасно, как часть сбалансированной и здоровой диеты, то есть в меру. Но если есть много сырого чеснока дыхание может неприятно пахнуть.