В чем состоит защитная функция кожи

Защитная функция кожи

Кожа – важный орган человека, обладающий множеством функций, одна из которых – защитная. Кожа не только оберегает организм от физического, химического и биологического воздействий, она также помогает поддерживать гомеостаз и играет роль в работе иммунитета. Защитная функция кожи реализуется благодаря наличию рогового слоя меланина, соединительной ткани и нервов. Эти структуры помогают охранять организм от потери жидкости, воздействия ультрафиолета и микроорганизмов, механического повреждения, перепадов температур.

Роговой слой обладает низкой проводимостью, благодаря чему кожа не только удерживает влагу внутри организма, но и препятствует проникновению жидкости извне. Шелушение или огрубление кожи, наблюдаемое при некоторых заболеваниях, связаны с тем, что слои рогового слоя становятся недостаточно компактными. В результате таких нарушений увеличивается потеря воды, что, в случае, если повреждение имеет большую площадь (например, обширных ожогах или эритродермии), может даже стать причиной электролитного и жидкостного дисбаланса. Помимо этого, более вероятным становится проникновение веществ и болезнетворных бактерий, приводящих к появлению таких заболеваний как фолликулит, импетиго и других.

Меланин производится клетками, которые носят название меланоцитов. Это пигмент, представляющий собой полимер и способный поглощать свет с широким диапазоном длины волны. Благодаря такому экранному механизму, меланин оберегает кожу от морщинистости, старения, формирования новообразований. Количество клеток — меланоцитов одинаково у разных рас и народов, а вот объем синтезируемого меланина у негров гораздо выше, чем у белых. В результате черная кожа медленнее стареет и в меньшей степени подвержена появлению новообразований.

Окончания дермальных нервов представлены двумя основными морфологическими типами: свободные и специализированные (тельца Мейсснера и Фатер-Пачини). Благодаря этим структурам, человек может чувствовать зуд, боль, давление. Упругость и высокая эластичность кожи, возникающая благодаря наличию в ней волокнистых протеинов, защищают нервные окончания от давления. Боли могут возникать не только при нарушении рогового слоя, но и, например, в результате воздействия некоторых разновидностей вируса герпеса. В других случаях боль представляет собой важный защитный механизм, позволяющий избежать повреждений. При некоторых заболеваниях (например, диабетической нейропатии) ощущения могут исчезать, что приводит к образованию трофических язв, просто потому, что пациент их не замечает.