Медицинский халат – инструмент в практике лечения пациентов

Медицинская одежда

Специалисты всех сфер медицины единодушны во мнении: психологическая составляющая (настрой, отношение больного к практике лечения) – одно из важнейших условий выздоровления. Как добиться позитивного настроя пациента? Одним из инструментов подобной программы остается специальная одежда врача – медицинский халат. Почему?

Что чувствует человек, переступая порог стоматологической клиники, диагностического центра, кабинета терапевта, офтальмолога, ортопеда? Растерянность, страх, недоверие. При этом, глядя сериал о докторах и медицинской работе, он испытывает совсем иные чувства. Причиной тому отчасти является сама ситуация: во время просмотра кино человек не подвергается стрессу. В клинику же его ведет уже осознанная проблема. И темнее менее, кроме данного фактора значение имеет само окружение – показанное на экране и созданное в реальных условиях медицинского заведения. Так почему бы не воспользоваться ассоциативным фактором – не создать в кабинетах больницы ту же привлекательную, правильную атмосферу.

Первый шаг к такому результату – купить медицинские халаты нового поколения для персонала учреждения. Модные, стильные, эффектные модели, которые не только успокоят пациента, но и добавят уверенности медработнику. Что тоже важно: женщина, в частности, будучи врачом, не перестает быть представительницей своего пола, и ей важно, чтобы ее отражение в зеркале – дома, на прогулке и на работе (где специалист здравоохранительной сферы проводит большую часть времени) – ей импонировало.

А каким ему быть – качественному халату, который и смотреться на человеке будет эффектно, и своих специальных качеств не потеряет? Для частных клиник (не говоря о государственных больницах) или санаториев никто не отменял требование соответствия спецодежды стандартам по ГОСТ. Кроме того – акценты на:

  • материал: он должен быть легким, держать форму, обладать отталкивающими свойствами (чтобы защитить врача от попадания на кожу крови, влаги, препаратов), «дышащим», легко поддаваться обработке (стирке);
  • фасон: для женщин это могут быть модели с оригинальными воротничками, поясами, пуговицами, манжетами, тесьмой;
  • цвет: белый халат – в некотором смысле символ, но в восприятии многих он вызывает страх, так что эксперименты здесь вполне уместны.

К слову, в последние годы мода на медицинские халаты все больше склоняется не к отказу от белого цвета, а к дополнению его цветными вставками. Конечно, халат это лишь «броня» специалиста, его визитная карточка, а эффективность лечения есть плод его профессионализма. Но как показывает практика, и эта важная мелочь (качественная, красивая одежда) имеет свое значение.