Необыкновенная сирень

цветы сирени
цветы сирени

Весна радует нас цветением всеми любимой сирени. В различных травниках она идет под названием «сирень обыкновенная». Однако, если судить о её необыкновенных лечебных свойствах, то заурядным этот декоративный кустарник никак не назовешь.

Лекарственным сырьём служат кора, листья, почки, цветки сирени. Различные части кустарника используют в качестве потогонного, жаропонижающего, антимикробного, отхаркивающего, противовоспалительного, мочегонного, успокаивающего, противосудорожного, обезболивающего действия.

Применяют внутрь для лечения заболеваний мочевыводящих путей воспалительного характера, мочекаменной болезни, малярии, бронхиальной астмы, бронхита, туберкулёза лёгких, пневмонии, ревматизма, сахарного диабета, нарушения менструального цикла. Чай из листьев сирени хорошо помогает при кашле и коклюше, эпилепсии, при лечении малярии и язвенном гастрите. В компрессах сирень применяют для лечения гноящихся ран, ушибов, язв, ревматизма.

Химический состав сирени изучен ещё недостаточно хорошо. Это красивое растение считается ядовитым, следовательно, применение внутрь в виде настоев и настоек требует крайней осторожности. Прежде, чем начать лечение сиренью, не помешает ознакомиться с проверенными народными рецептами приготовления лекарственных средств из сирени, дозировкой и способах применения в справочниках по народной медицине или на известных сайтах народной медицины, например www.malahovx.ru. На этом сайте вы найдете ответы практически на все вопросы, которые касаются здорового образа жизни и лечения подручными или народными средствами очень многих заболеваний.

Собирают сырьё вместе с ветками в начале лета во время завязывания бутонов. Кора собирается с молодых побегов и хранится в закрытой деревянной таре или холщовом мешочке.