Опасна ли для взрослых детская болезнь «ветрянка»?

Ветрянка у взрослых
Ветрянка у взрослых

В медицине принято некоторые болезни считать «детскими», то есть таковыми, которые лучше перенести в нежном возрасте, навсегда получив иммунитет против возбудителей данных хворей. К таким относится свинка, по научному именуемая паротитом, корь и «ветрянка», о которой и пойдет речь в этой статье.

Однако случается так, что в детские годы человека минует участь переболеть ветряной оспой, поэтому он на протяжении всей жизни будет пребывать в зоне риска заболеть «ветрянкой». И, как говорят доктора, «взрослая» ветрянка в разы опаснее детской, потому, как отличается тяжелым течением болезни и может сопровождаться очень серьезными осложнениями.
Подцепить болезнь взрослый человек может в результате контакта с человеком, которого уже сразил вирус Варицелла и чаще всего это происходит воздушно-капельным путем. Болезнь ветрянка инкубационный период имеет значительный, доходящий до 21-го дня, поэтому человек даже и не вспомнит о том, где и когда он имел несчастье встретить носителя вируса.

Сам разносчиком инфекции взрослый человек становится за три дня до появления первых признаков сыпи на теле. Высыпания будут выглядеть как темно-красные бугорки, которые спустя 2-3 дня превратятся в волдыри. Затем эти водянистые бугорки будут подсыхать в течение календарной недели. При этом почти каждый день в течение двух недель будут появляться все новые высыпания, поэтому на коже одновременно будут присутствовать подсыхающие струпья, волдыри и новоявленные красные высыпания.

Кроме сыпи о начале заболевания будут свидетельствовать повышенная температура тела, доходящая до 38 градусов, общая слабость, головная боль и боль в горле. Лечения, как такового нет, разве, что доктор припишет противоаллергический препарат, дабы ослабить зуд. Очень опасными есть осложнения, которые могут быть в виде гнойных процессов на месте кожных высыпаний, воспаления легких или даже энцефалита и энцефаломиелита.