Причины рака печени и его лечение

Рак печени

Печень — уникальный, очень важный для человека орган. Жизнь без него невозможна, ведь здесь осуществляются множественные процессы очистки организма. Поэтому злокачественная опухоль печени — серьезное заболевание, требующее немедленного вмешательства. К счастью, за последние десятилетия медицина добилась значительных успехов в этом направлении.

Группа риска для возникновения первичного рака печени — больные вирусами хронического гепатита, а также циррозом любой этиологии. В связи с распространением этих заболеваний, такая разновидность рака становится все большей проблемой. Другая причина появления опухолей в печени — метастазирование из других органов. Практически все разновидности рака дают сюда метастазы.

Еще совсем недавно лечение рака печени считалось невозможным. Операции в этом случае не делали, а медицинская помощь ограничивалась обезболиванием. Сейчас хирургическое вмешательство в случае единичной опухоли позволяет сохранить жизнь до 50% пациентов. Обычно удаляется значительная часть печени, что возможно, благодаря ее способности к регенерации. Проводятся такие операции в нескольких крупных центрах, главным образом, в Москве и Петербурге.

Продолжается и поиск методов лечения печени. Изучается генетика злокачественного процесса, морфологические и биохимические особенности. Неплохие результаты дает совсем недавно внедренный в клиническую практику метод местной гипертермии. Метастатический узел разрушается с помощью его локального нагревания до 700С и выше. Исследуется и возможность трансплантации печени, однако достижения в этой области еще далеки от их практического применения.

Результативность борьбы с раком в значительной степени зависит от стадии, на которой заболевание было обнаружено. Поэтому предупреждающие мероприятия имеют здесь ведущее значение. К сожалению, система профилактического здравоохранения, которая существовала в советские времена, сейчас практически разрушена. Но регулярное посещение врача, а также воздержание от избыточного количества алкоголя, приводящего к циррозу и употребления наркотиков, являющихся одним из основных механизмов распространения вирусных гепатитов, доступно каждому.