Воздух в метро особенно вреден

Воздух в метро особенно вреден

Новое исследование, которое проведено в Великобритании, предполагает, что микроскопические частицы пыли в воздухе с подземных железных дорог могут представлять опасность для здоровья людей, длительные периоды времени проводящих в этой среде. Например, это касается железнодорожников и городских пассажиров. Мэтт Локсем, докторант Университета Саутгемптона, и его коллеги опубликовали доклад о результатах своих исследований европейской станции метро. Эта работа касалась экологии и технологии. Ученые изучали ультрадисперсную пыль или твердые частицы в воздухе станции метро и обнаружили, что это сильно отличается от того, чем большинство людей дышат каждый день. Воздух там был больше похож на воздух сталелитейных заводов или возле сварочных агрегатов, где есть высокая доля бортовых металлов.

Загрязнения окружающей среды в городе может приводить не только к аллергиям и одышкам, но и к более серьезным заболеваниям, вплоть до образования различных опухолей. Одним из самых сложных заболеваний является лейкоз лечение, которого сводится либо к пересадке стволовых клеток — самый действенный способ избавления от недуга, либо очень длительное лечение интерфероном. Однако, в любом случае если вас насторожили какие-либо неприятные или необычные симптомы со стороны вашего организма, не характерные для вас, то обязательно покажитесь к врачу для прохождения полного обследования.

Локсем сообщает прессе в недавнем заявлении: «Как правило, ультрадисперсная пыль состоит из инертного вещества и не создает большого риска с точки зрения ее химического состава». Но, в метро, как ученые изучали, «пыль ультрадисперсных частиц богата металлами». И поскольку эти частицы намного меньше, чем большие частицы пыли, они представляют гораздо большую площадь поверхности для контакта по сравнению с их объемом, чем крупные частицы. Это одна из причин, по которым они потенциально более разрушительны для здоровья. Другая причина в том, что они на порядок меньше и могут проникать дальше в легкие и тело.