Загрязненный воздух вызывает атеросклероз

Загрязненный воздух вызывает атеросклероз

Жареная и жирная пища являются не единственными вещами, которые плохи ваших артерий. Новое исследование показывает, что вдыхаемый воздух тоже может играть определенную роль в этом. Длительное воздействие загрязненного воздуха может быть связано с сердечными приступами и инсультами, ускоряя затвердение артерий. Это состояние, известное, как атеросклероз, который связан с заболеваниями сердца, согласно новому исследованию. Исследование показало связь между более высокой концентрацией частиц загрязнения в воздухе и более быстрым утолщением внутренних стенок сонной артерии, а также связь между замедлением прогрессирования атеросклероза и уменьшением загрязнения воздуха.

Чтобы обезопасить себя от вдыхания грязного воздуха хотя бы дома, лучше всего приобрести пылесосы с аквафильтром, который станет настоящим помощником для вас, а самое главное вашего здоровья. Такой пылесос особенно важен в семьях, где есть маленькие дети, которые более подвержены влиянию аллергических факторов, таких как: домовой клещ, пыль, пыльца и т.д. Пылесос с аквафильтром не только очистит поверхности, но и  сделает воздух в квартире намного чище и полезней.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS о медицине. Они основаны на данных из исследования 5362 людей в возрасте от 45 до 84 лет, которые были частью многонационального изучения атеросклероза по программе Mesa Air. Более трех лет исследователи подсчитывали уровни загрязнения воздуха дома у всех участников исследования, а также изучали здоровье их кровеносных сосудов. В среднем, участники исследования испытали среднее увеличение толщины сонной артерии на 14 мкм каждый год. Тем не менее, люди, которые жили в более загрязненных районах, испытывали утолщение быстрее, по сравнению с теми, кто дышал очищенным воздухом.