Абдоминопластика: показания к ней и особенности

В последние десятилетия пластическая хирургия стала способна решить многие возникающие проблемы, связанные с особенностями строения организма. Современная медицина предоставляет возможность увеличить губы и грудь, скорректировать форму носа, а также убрать излишек жира с помощью липосакции. Однако многие женщины сталкиваются с еще одной неприятностью – это обвислый живот. Если естественным путем подтянуть его не удается, применяется абдоминопластика.

Это операция, в результате которой дряблая неэластичная кожа натягивается, а излишек ее и излишек жира отрезается. Иногда наряду с этой процедурой делают еще и липосакцию, что определяется по согласованию с врачом. Необходимость абдоминопластики может быть вызвана следующим. Во-первых, живот потерял эластичность после родов или после резкого похудения. В таком случае на теле образовывается так называемый кожно-жировой фартук, и передняя брюшная стенка опускается. Во-вторых, причиной растяжения живота может являться расхождение мышц. Кроме того, в результате процедуры убираются швы от других операций, например, кесарева сечения.

Операция бывает двух видов: полная и миниабдоминопластика. При последней оперативное вмешательство меньше (к примеру, не трогают пупок) и не так натягивают кожу (предполагается, что она восстановится сама). Но миниабдоминопластика применяется при наличии незначительных дефектов на животе. Неотъемлемым элементом является подготовка к операции. Противопоказания заключаются в наличии серьезных внутренних заболеваний, инфекций, сахарного диабета, а также ярко выраженного ожирения. Показана процедура уже рожавшим женщинам. Если родов не было, то после их наступления кожа живота снова может растянуться.

Операция делается под общим наркозом, продолжается в среднем от полутора до трех часов. В стационаре пациент находится от одного до четырех суток. Операция не полостная, поэтому после ее проведения можно принимать пищу. Примерно через две недели пластический хирург снимет швы. Как правило, остается шрам, но он находится в низу живота, малозаметен и закрывается нижним бельем. После операции следует придерживаться обязательных к применению рекомендаций: не поднимать тяжести в течение месяца, носить компрессионное белье и бандаж в течение нескольких месяцев, стараться находиться в одной весовой категории, а физические нагрузки должны быть умеренными.

 

Абдоминопластика
Абдоминопластика