Воспитание детей, проблемы и решения

Трехлетние дети
Трехлетние дети

Часто в воспитании детей, молодые родители прибегают к некоторым крайностям, которые потом негативно сказываются в общем взрослении ребенка.

Первая заключается в желании воспитать из ребёнка чересчур умного, ответственного человека, поэтому все проявления собственной позиции ребёнка находятся под серьёзным контролем оценивания со стороны родителей. Поэтому бывает, что такой ребёнок растёт замкнутым, боящимся сделать ответственные шаги в более взрослом возрасте.

Вторая крайность — это когда ребёнок растёт среди недостаточного внимания со стороны родителей из-за их занятости, неуверенности в себе. При такой свободе действий, родители начинают обращать внимание на поведение детей, только после того, как начинаются проблемы.

До определённого возраста эти крайности носят и положительный характер. Излишняя забота взрослых делает детей послушными, внимательными и осторожными. А недостаточное внимание позволяет ребёнку развиваться самостоятельно.

Но негативных факторов такого неправильного воспитания гораздо больше. Например, дети испытывавшие в детстве излишнюю опеку родителей, вырастают несамостоятельными, не умеющими преодолевать трудности. В более серьёзном возрасте они хотят угодить всем окружающим, быть хорошими в глазах других людей, поэтому редко добиваются успеха. А если взрослые уделяли слишком мало времени ребёнку, то из детей, наоборот, вырастают грубые и чёрствые люди, испытывающие проблемы в личной жизни, потому что стараются держаться на некотором расстоянии людей.

Сейчас можно встретить много литературы для преодоления этих проблем, но лучше обратиться к семейному психологу. Сегодня, психологические центры в Екатеринбурге помогут в решении подобных проблем, а также помогут найти выход из любых жизненных ситуаций, встречающихся в отношении родителей и детей.