Астигматизм: коррекция и лечение

Размытое изображение при астигматизме
Размытое изображение при астигматизме

Астигматизм — не схождение лучей в одну точку после преломления в глазном яблоке. На сетчатку глаза проецируется не точка, а несколько отрезков разной длины, овалов или кругов, в результате получаем не чёткое очертание предмета, а размытое. Люди страдающие астигматизмом видят окружающие предметы одинаково плохо, как расположенные вдалеке, так и близко. Летом особенно необходимо следить за своим зрением, даже если оно у вас в полном порядке. Качественные солнцезащитные очки помогут спасти ваши глаза от опасного ультрафиолетового излучения.

Астигматизм слабой степени присущ, практически всем людям, но это до одной диоптрии. С точки зрения физики — астигматизм, это различная степень преломления лучей света по вертикали и горизонтали в роговице глаза или хрусталике. Здоровый глаз имеет сферическую форму роговицы, при астигматизме, форма сферы роговицы нарушена. Обычно астигматизм сочетается с близорукостью или дальнозоркостью. Патология данного заболевания неизвестна, обычно она является наследственной или приобретённой в результате травм глаз, либо после оперативного вмешательства, в результате образования рубцов.
Астигматизм сопровождается не только искажённым зрительным восприятием, но и головными болями, быстрой утомляемостью глаз.

Если в семье есть больные астигматизмом, ребёнок должен пройти обязательное обследование в офтальмологической клинике, где есть современное медицинское оборудование, так как выявление астигматизма на ранних стадиях позволяет скорректировать астигматизм.

Астигматизм медикаментозному лечению практически не поддаётся, в медицине существует три основных вида коррекции этой болезни:

  • очки, самый распространённый и наиболее дешёвый вид коррекции, особо актуален в детском возрасте, вместо обычных линз, в таких очках используют специальные — цилиндрические, положительные или отрицательные, высококвалифицированные врачи должны провести полное обследование пациента и уже на основании исследования подобрать корректирующие очки.
  • контактные линзы, они применяются при относительно не большой степени заболевания 2-3 диоптрии, для больных астигматизмом применяются специальные торические линзы. Раньше применялись только «жёсткие» линзы, но они оказывали существенное влияние на роговицу. Современные медицинские технологии позволяют использовать «мягкие» линзы, но ни очки ни линзы не лечат астигматизм — они только корректируют зрение.
  • хирургическое вмешательство или лазерная коррекция. Операция выполняемая эксимерным лазером, практически безболезненная и позволяет получить в 93-95% нормальное зрение, на настоящий момент, многие офтальмологические клиники оснащены современным лазерным оборудованием, как в Европе, так и в России.