Чем полезны овощи

Овощи-целители

Незаменимым источником клетчатки, витаминов, минеральных веществ являются овощи. Они непременно должны входить в ежедневное меню.

Польза клетчатки заключается во влиянии на пищеварение. Она практически не усваивается, но при этом улучшает перистальтику кишечника. Клетчатка – это своеобразная щетка, очищающая организм. Помимо клетчатки, на пищеварение влияют другие вещества, содержащиеся в овощах. Например, в моркови, хрене, есть эфирные масла, улучшающие переваривание мясных блюд. Кроме того, эфирные масла усиливают аппетит и стимулируют выделение пищеварительных соков. Очень сложный процесс — черенкование роз на видео .

Минеральные соединения, содержащиеся в овощах, помогают лучшему усвоению молочного и мясного белка, а также белка из яиц. Также, овощи богаты кальцием, идущим на построение скелета. Этот минерал содержат листовые виды, такие, как капуста. Отличными источниками железа являются свекла, редис, помидоры. Фосфор организм получит из огурцов и зеленого горошка.

С помощью лука и чеснока люди издавна боролись с заболеваниями, которые вызывают бактерии. Их врагами оказались фитонциды, содержащимися в этих растениях. Помимо простуды, фитонциды помогают бороться с заболеваниями сердечнососудистой системы и даже раком.

Но, чтобы полезные вещества не пропали даром, нужно учитывать, каким именно образом готовить и употреблять овощи. Также необходимо сказать про то, что рассада петунии на фото видна очень отчетливо – действительно стоит посмотреть.

Некоторые виды овощей лучше не подвергать термической обработке, а подавать к столу в сыром виде. К таким овощам относятся петрушка, укроп, редис, лук, как репчатый, так и зеленые перья.

Приготовление с помощью высоких температур делает почти невозможным усвоение некоторых минералов. Для сохранения пользы овощей идеально готовить их на пару. Если нет такой возможности, то тогда нужно их варить в малом количестве воды и на слабом огне. Крышку при варке нужно держать закрытой. Так кислород не сможет разрушить витамины.

Для моркови, баклажанов термообработка практически не страшна. А в помидорах при варке или обжаривании увеличивается содержание вещества ликопен, необходимого для профилактики онкозаболеваний.

Сезон свежих овощей, к сожалению, не длится круглый год. И для того, чтобы в холодные зимы не страдать от недостатка витаминов, овощи солят и квасят. Благодаря этому, капуста, помидоры, огурцы сохраняют большую часть своих полезных свойств. Закваска – это не что иное, как брожение. Во время этого процесса образуется молочная кислота, которая и консервирует овощи.