Гингивит: симптомы, причины, лечение, профилактика

Гингивит

Гингивит – заболевание ротовой полости, которое может значительно испортить внешний вид десен и доставить массу неприятных ощущений. И встречается оно у огромного числа людей. Что представляет собой заболевание? Это воспаление десен, сопровождающееся отеком, покраснением и кровоточивостью. Может носить как острый, так и хронический характер.

Причинами для развития гингивита может быть множество: неправильный прикус, способствующий размножению вредоносных бактерий, неправильное пломбирование шеек зубов, несоблюдение гигиены полости рта, зубной камень, избыточный налет на зубах и пр. Особенно часто гингивит развивается в подростковом возрасте и в период беременности, когда в человеческом организме происходят значительные гормональные изменения. Кроме того, он может быть последствием авитаминозов, герпеса, сахарного диабета, аллергий и др. заболеваний.

Симптомы гингивита выражаются в воспалении десен, покраснении, возникновении отеков и изменении контуров десны. С развитием болезни края десен значительно краснеют и начинают кровоточить при малейшем механическом воздействии на них – чистке щеткой, жевании, прикосновениях. Заболевший начинает испытывать неприятные болезненные ощущения и дискомфорт в моменты пережевывания пищи и ее проглатывания. Заболевание способно привести к преждевременной потере зубов, именно поэтому с ним необходимо бороться при первых же признаках, не откладывая лечение на потом.

Современное лечение гингивита, в первую очередь, подразумевает неукоснительное соблюдения правил гигиены рта, а также устранение общих и местных факторов, приведших к развитию заболевания. Для лечения используются различные препараты, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и стадии развития болезни. Среди них противовоспалительные препараты, антибиотики, иммуномодуляторы и иммунокорректоры. При хроническом гингивите больному назначают регулярные обработки полости рта противовоспалительными растворами. В отдельных случаях для лечения гингивита практикуется хирургическое вмешательство – кюретаж.
В целях предупреждения развития данного заболевания рекомендуется регулярное прохождение обследований у стоматолога, ежедневное удаление налета, бляшек и иных отложений на зубах при помощи щетки и зубной пасты и шелковой нити, периодическое профессиональное удаление зубного камня (примерно раз в полгода).