Глаукома: виды и лечение

Глаукома
Глаукома

Глаукома — это заболевание, связанное с повышением внутриглазного давления. Для того чтобы было понятнее, что происходит в глазу при глаукоме, можно представить себе глаз в виде раковины водопровода. При открытом стоке вытекающая из крана вода уходит в канализацию, и раковина остается пустой. А если кран будет открыт, а водослив забит, то в скором времени раковина будет переполнена и вода польется через край. Если при этом еще и затянуть раковину брезентом, то при дальнейшем поступлении воды брезент начнет надуваться. Последнее можно сравнить с состоянием глазного яблока при возникновении глаукомы.

Встречаются два вида глаукомы: острая и хроническая. Острый приступ, который еще называют закрытоугольной глаукомой, встречается довольно редко. Страдают от острых приступов, как правило, пожилые люди, у которых отмечается дальнозоркость. При таких приступах дренажный угол полностью и внезапно блокируется. Давление внутри глазного яблока нарастает быстрыми темпами, разрушая волокна зрительного нерва. Начать лечить это заболевание необходимо срочно, в течение 48 часов. Если этого не сделать, то пораженный болезнью глаз полностью теряет способность видеть.

Само по себе лечение глаукомы в острой стадии несложное: лазерным лучом врач проделывает в радужной оболочке отверстие, что приводит к снижению внутриглазного давления. Если вовремя начать лечить острый приступ глаукомы, то практически во всех случаях зрение восстанавливается полностью.

Более спокойным, но не менее разрушительным заболеванием является хроническая глаукома. При хроническом процессе жидкость скапливается в глазном яблоке на протяжении многих лет. Давление внутри глаза также повышается медленно. Хотя зрительный нерв и сдавливается, никаких симптомов может не быть довольно долго. Именно поэтому специалисты рекомендуют один раз в год-два измерять внутриглазное давление тем, кто достиг 40-летнего возраста.

К счастью, хроническая глаукома довольно успешно излечивается. Если частично зрение уже потеряно, то, к сожалению, это уже навсегда. Сохранить можно то, что еще осталось при помощи снижающих глазное давление препаратов, принимаемых внутрь и закапываемых в глаз. Лечение необходимо проводить регулярно всю оставшуюся жизнь. Когда лекарства оказываются бессильны, прибегают к хирургической операции. Хирург ножом или лазером проделывает в глазных тканях искусственный дренажный канал.

Следует помнить, что только своевременная диагностика и лечение глаукомы могут сохранить зрение от разрушительного влияния этого заболевания.