Лечение желчного гастрита: спокойствие, диета и лекарства

Хеликобактер пилори в человеческом желудке
Хеликобактер пилори в человеческом желудке

Гастрит специалисты называют одним из самых широко распространенных недугов человечества, потому, что диагностировать это заболевание можно как минимум у 50 процентов жителей Земли. Хронический и острый гастриты дают о себе знать болью под ложечкой, в области сердца или в области желудка и неправильным функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Если приступы изжоги, ощущение тяжести в желудке, метеоризм и частая отрыжка стали постоянными спутниками, то пациент обязан пойти на прием к врачу.

Все дело в том, что лечение желчного гастрита следует начинать с качественной диагностики, ведь именно по ее результатам нужно строить сценарий лечения. Нужно сдать кал для определения качества переваривания пищи желудком, пройти проверку уровня кислотности в желудке, глотнуть фиброэзофагогастродуоденоскопический зонд и исследовать флору ЖКТ на наличие микроба хеликобактер пилори. По результатам исследований назначаются медикаменты, а также определяется, какой должна быть диета пациента. Если у заболевшего присутствует микроб хеликобактер пилори, то в этом случае не обойтись без системного лечения антибиотиками. Если обследование выявило повышенную кислотность, то врач должен назначить антисекреторные препараты, а если пониженную, то прокинетики, которые помогают перерабатывать пищу. При болях назначаются спазмолитики, а в случае обнаружения при проведении ФЭГДС эрозий на слизистой желудка, нужно будет принимать препараты, заживляющие раны в системе пищеварения.

Диета в любом случае назначается щадящая, но набор блюд и система приема пищи определяется в зависимости от уровня кислотности. Для эффективного лечения нужно обязательно отказаться от курения и алкоголя, а так же больше отдыхать и избегать стрессов и волнений.