Нельзя делить таблетки самостоятельно

Осторожно - лекарства!
Осторожно — лекарства!

Мы всегда ждем положительного эффекта от приема таблеток. Однако нередко выписываемые доктором документы для аптеки содержат рекомендации принимать половинку, а нередко – и четвертинку таблетки необходимого лекарства.

Бельгийские специалисты, исследовав данную тенденцию, определили – разламывать таблетки на частички необходимой дозировки категорически нельзя. В ходе эксперимента европейские ученые предложили добровольцам разломать пополам восемь видов таблеток. Ручное разламывание, ножи, пила и ножницы не дали идеального результата, а в трети случаев дозировка получалась действительно опасной для жизни. В исследовании участвовали и сильнодействующие таблетки, применяемые для лечения серьезных заболеваний – погрешность при разламывании таких лекарств может стать причиной негативных последствий для пациента.

Правда, не все заболевания можно излечить медикаментозно, например, у больных страдающих копчиковой кистой последствия могут быть весьма плачевны, если вовремя не обратиться к опытному врачу-хирургу. Ведь единственный способ лечения кисты копчика — это хирургическое вмешательство. Гасить постоянные неврологические боли таблетками при данном врожденном заболевании — самый плохой способ. Только иссечение кисты поможет вам навсегда избавиться от неприятных и болевых ощущений и вернуться к здоровой и нормальной жизни.

Однако, вернемся к исследованию. Целью исследования группа ученых считает привлечение внимания всех фармацевтических компаний к необходимости производства лекарств различных дозировок. Такой шаг позволит снизить возможные осложнения здоровья пациента, связанные с нарушением дозировки лекарства. Да и на самом деле, это улучшит экологическую обстановку и уменьшит финансовые потери от неиспользованных лекарственных препаратов. В Европе в каждой аптеке есть специальный бокс, куда обычные граждане приносят неиспользованные лекарства из-за истекшего срока годности. Эксперты каждый год подсчитывают потери и они достигают миллиарды евро. Поэтому, выпуск лекарств с различной дозировкой можно считать оправданным со всех точек зрения.