Симптомы и причины гайморита

Симптомы и причины гайморита
Симптомы и причины гайморита

Синусная инфекция, также известная, как гайморит — это воспаление в пазухах носа с носовыми ходами. В результате отека регулярное осушение слизи носа нарушается, что в свою очередь приводит к ее чрезмерному накоплению и заторам пазух. Идентифицируемыми симптомами синусита являются головная боль, трудности в дыхании, лихорадка и лицевые боли. На основе продолжительности проявления симптомов, гайморит может быть острым (меньше месяца) или хроническим (более трех месяцев). Особенно важно лечение гайморита у детей, поскольку именно у детей на фоне постоянных простудных заболеваний, чаще всего развиваются хронические заболевания носовых пазух.

Первопричины гайморита — аутоиммунные реакции, аллергические реакции и инфекции, вызванные бактериями, грибками, либо вирусом. В острых случаях домашние средства являются эффективными для облегчения симптомов. Однако, длительное состояние гайморита способно спровоцировать осложнения, что требует более серьезного вмешательства. Если симптомы инфекции пазух держатся в течение 5 — 7 дней, то, скорее всего, это вирусный синусит. В то же время, гайморит продолжительностью более недели вызывается бактериями.

Наиболее распространенным вариантом лечения данного заболевания являются антибиотики при гайморите. Правильный диагноз инфекции — первый шаг в процессе лечения. Само же лечение, очевидно, должно быть проведено до введения антибиотиков против инфекции пазух. Без сомнения, антибиотики подходят для уничтожения бактерий. Тем не менее, они не действенны против вирусов, грибков и аллергенов. При гайморите бактерии являются одной из возможных причин, но также есть высокие шансы аллергии, грибковых или вирусных инфекций.