Дело Кованса .. или начало новой эры в судмедэкспертизе

ДНК
ДНК

1997 год, Бостон, район Роксбери. Неизвестный стреляет в полицейского Грегори Галлахера. Грегори ранен, преступник скрывается и недалеко от места преступления в первом попавшемся доме просит стакан воды… По отпечаткам пальцев нашли и осудили некоего Кованса. Совпадало всё, он просидел более пяти лет и был оправдан после проведения анализа ДНК.

Было это в 2004 году. С тех пор институт судмедэкспертизы всего мира пошатнулся в своих основных доказательно — обвинительных стандартах. Причастен ли человека к преступлению? Виновен ли он? Никто не отменял доказательную весомость отпечатков пальцев, образцов волос, следов зубов или результатов баллистической экспертизы. Но последнее десятилетие эти аргументы считаются недостаточными. Теперь судебно-медицинская экспертиза 21 века и её золотой стандарт – это обязательное соответствие ДНК.

Сам анализ называется восстановление соответствия по ДНК. Наработка методик проведения подобной экспертизы и её использование в качестве доказательства в суде началось ещё в 80-х годах прошлого века. Сейчас же методологическую базу по выявлению соответствия ДНК разрабатывают лучшие умы биологической науки.

При анализе идентифицируют самую характерную генетическую последовательность, найденную в образце жидкости, волоса или тканей. Это даёт возможность рассчитать вероятность повторения такой же последовательности у другого неизвестного субъекта. При хорошем качестве образца «возможная вероятность» может быть в соотношении один к триллиону.

Таким образом, пока именно ДНК даёт в руки правосудию наиболее точные доказательства виновности человека.